Мастер-класс по вязанию: Ажурная сумочка-ридикюль

Любая девушка согласится с утверждением: «Много сумок не бывает!». И уж точно она не откажется иметь в своем гардеробе такую маленькую милую вязаную сумочку для мелочей. Ридикюль прекрасно подойдет к летнему платью на отдыхе или станет нежным аксессуаром к коктейльному наряду, например, на свадебном торжестве.

Ажурная сумочка-ридикюль

Этот мастер-класс о том, как сотворить такую заметную вещицу.
В тренде сейчас кружевные вещи, а ажурная вязка как нельзя лучше отвечает запросам модниц. Вязание крючком позволяет рукодельнице фантазировать и креативить в самых различных деталях: форме, величине изделия, фактуре ниток, выборе замысловатого рисунка.
Для выполнения сумочки-ридикюля вам понадобятся:
— нитки вязальные «Пион» молочного цвета (хлопок 70%, вискоза 30%),
— подвеска с камешком,
— ленточка,
— средней величины прозрачные пришивные камни,
— мононить или леска,
— иголка и толстый крючок,
— ножницы.

Ажурная сумочка-ридикюль

Процесс:
Начинаем с вязания донца сумочки. Для этого выполняем 4 «возд-х петли», соединяем последнюю и первую в кольцо и провязывая вместе.
1 ряд – делаем 8 «столб-в с накид.» (к петле на крючке добавляем петлю набросом нити, затем формируем еще 1-ну, вытягивая ее из полотна, провязываем 2 ближайшие к концу крючка п-ли вместе, а потом сформированную и оставшуюся на инструменте до образования одной) в центр кольца и в завершении выполняем «закреп» «полустолбиком» (просто тянем нить через 2 петли). В дальнейшем «наращиваем» круг за счет «столб-в с накидами».

Ажурная сумочка-ридикюль

Ажурная сумочка-ридикюль

Ажурная сумочка-ридикюль

2-3-4 ряды – выполняем 2 «воздуш. п-ли», затем по 2 «столб. с накидом» в промежутки между «столбиками» предыдущего ряда. Вязание каждого ряда заканчиваем «закрепами» (полустолбиком).

Ажурная сумочка-ридикюль

5 ряд – выполняем «столб-ками без накида» (на крючке – петля, продеваем инструмент в полотно, вытягиваем петлю и провязываем их вместе).

Ажурная сумочка-ридикюль

Ажурная сумочка-ридикюль

6 ряд – поворачиваем вязку и вяжем в обратную сторону то же самое.
7 ряд – затем делаем дырочки в полотне за счет цепочек из «воздушных петель». Схема вязания следующая: 6 «возд. п-ль» и через 2 петли в полотне делаем закреп «полуст-м» и так до конца ряда.

Ажурная сумочка-ридикюль

8 ряд – далее формируем на первой цепочке из 6 «возд. п-ль» 3 «столб-ка без накид.», затем делаем 6 «возд. п-ль» и на следующей цепочке предыдущего ряда снова 3 «столб. без накид.». Т.о. выполняем вязание всего ряда.

Ажурная сумочка-ридикюль

9 ряд – «зубчатый» ажур – усложняем схему вязания: выполняем 6 «столб. без накид.» (из них 3 в полотно и 3 вокруг цепочки), затем 3 «возд. п-ли», опять 6 «столб.

без накид» (из них 3 вокруг той же самой цепочки и 3 в полотно из «столб. без накид.» предыдущего ряда) и так до конца.

Ажурная сумочка-ридикюль

10 ряд – собираем донце, чуть уменьшая объем ридикюля за счет сокращения петель. Делаем «столб. без накида» через 1 петлю в полотне. Исключение: на «зубчиках» из 3 «возд. п-ль» формируем по 3 «столб. без накид.».

Ажурная сумочка-ридикюль

11 ряд – 6 «воздуш. п-ль», затем в дырочку «зубчика» 3 «столб. без накид.», опять 6 «воздушных п-ль» и закреп «столб. без накида» в середину вязаного полотна предыдущего ряда. Схема вязания повторяется.

Ажурная сумочка-ридикюль

12 ряд – выравниваем окружность за счет разного вида петель. Там, где были цепочки из «возд. п-ль», делаем «столб. с накид.», там, где были «зубчики», — цепочки из «воздушн. п-ль». Последовательность следующая: сначала по цепочке делаем 3 «полустолб.», чтобы добраться до середины цепочки, затем 4 «столб. с накид.», потом 3 «воздушн. п-ли». Повторяем: 4 «столб. с накид.», опять 3 «воздуш-х» и т.д.
13 ряд – все петли провязываются «столб. без накидов». Проверяем себя: в каждом фрагменте по 3 «столб. без накид.» (там, где были 4 «столб. с накид.», крючок вставляется для формирования новых 3 петель между столбиками).

Ажурная сумочка-ридикюль

14-15 ряды – заужение сумочки для получения грушевидной формы: провязываем «столб. без накид.», пропуская в полотне по 1 петле в местах над дырочками.
16 ряд – простая вязка «столб-ми без накида».
17 ряд – снова ажурная часть. Тут такая схема вязания: 2 «возд. петли», 1 «столб. с накид.», 2 «возд. петли», пропускаем 2 п-ли в полотне и делаем 2 «столб. с накид.» и опять 2 «воздуш-х» с пропуском 2-х п-ль в вязаном полотне и т.д.
18-19 ряды – тот же принцип, но делаем в этом ряду не по 2 «столб. с накид.», а по одному в каждую дырочку.

Ажурная сумочка-ридикюль

20-21-22 ряды – «столб-ми без накида».

Ажурная сумочка-ридикюль

23 ряд – выполняем отверстия для шнурка. Для этого провязываем 4 «столб. без накид.», 3 «возд. п-ли», 1 петлю в полотне пропускаем и снова все повторяем.
24 ряд – вязание происходит «столбик. без накида» (в цепочки их делается по 3 штуки).

Ажурная сумочка-ридикюль

25-26 ряд – 2 «возд. п-ли», а остальные «столб-ми с накидом», в конце – завершаем «полустолбиком» и отрезаем нить.

Ажурная сумочка-ридикюль

Концы нитей прячем в полотно. Остается сделать шнурок и украсить сумочку. Шнурок формируем из 130 «воздуш. п-ль», вставляем его в отверстия ридикюля и объединяем в кольцо, потом обвязываем цепочку «полустолбиками», передвигая ее между дырочек. Делаем это для красоты, чтобы шнурок был без узла на конце.
Декорируем сумочку камнями, ленточкой и подвеской. Ажурный ридикюль для «выгула в свет» готов!

Ажурная сумочка-ридикюль

Ажурная сумочка-ридикюль

Коментарии0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.